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Tiu Paolo
  • Uvaggio: 100% nebbiolo
  • Alcool: 13,64 % vol
  • Acidità totale: 5,40 g/litro
  • SO2 totale: 90/100 ppm
  • Estratto secco totale: 31 g/litro

I.G.T. Colli del Limbara - 2011

La Vigna

I vigneti sono situati nelle vicinanze del paese, in collina a circa 500 metri s.l.m.

Il terreno deriva da disfacimento granitico conpresenza di basalto e altre rocce effusive, a medio impasto tendente al sabbioso, viene lavorato meccanicamente in primavera ed in estate.

Le viti sono allevate a spalliera con potatura a cordone speronato e alberello, distanti sulla fila 100 cm. e 180 cm. tra le file, concimate in autunno con fertilizzanti organici compostati.

Dopo l’allegagione si eliminano i germogli eccedenti e prima dell’invaiatura si fa un diradamento dei grappoli.

Trattamentianti parassitari primaverili con sali di rame e zolfo, raramente sistemici.

Produzione media sotto i 70 quintali per ettaro.

La Cantina

E’una struttura all’avanguardia, realizzata interamente con materialie attrezzature in acciaio inox.

E’ ubicata in azienda per consentire una immediata vinificazione delle uve appena colte.

La vendemmia è manuale, la vinificazione avviene con diraspatura epigiatura delle uve, fermentazione a temperatura controllata (25-28°) con lieviti selezionati.

La macerazione delle uve nel mosto si protrae per circa due settimane.

Dopo la svinatura il vino viene liberato dai depositi fecciosi grossolani e subisce la fermentazione malolattica.

Successivamente il vino viene fatto riposare in serbatoidi acciaio inox per almeno un anno, poi viene filtrato e imbottigliato a freddo.

Le bottiglie vengono tenute in cantina per circa 3 -5 mesi prima della vendita.

Il Vino

E’ un nebbiolo 100% dal colore rosso rubino con riflessi granati, dai tannini presenti ma morbidi con sentori di frutti maturi.

Al gusto sipresente elegante e generoso.

Si accompagna alla grande cucina di carne e ai formaggi freschi e stagionati.

Temperatura di servizio consigliata 14-16°C.


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